注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

网易考拉推荐
 
 

【转载】浅谈绅士文化(原创)  

2016-11-21 10:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天际凡尘《浅谈绅士文化(原创)》

浅谈绅士文化(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

 

浅谈绅士文化

文  天际凡尘

 

 绅士是人类文明进程中,道德操守最高尚自律,言谈举止最严谨得体的一类人。绅士文化,也即他们奉行的道德操守、行为准则,倡导的礼义廉耻、风尚风格。

 “绅士”之称起源于英国,故而,有人总认为西方国家多绅士。仿佛东方国家缺绅士似的,果真如此吗?其实不然。

 “天涯何处无芳草”?任何国家、任何地方都有绅士,中国也不例外。而且较之西方,更有过之而无不及。只不过西方的所谓“绅士”,在东方称之为“君子”而已。

 西方人眼中的绅士,必须具备财富地位、良好教养、自重多才、谦恭有礼、英俊潇洒、举此优雅、心地善良等特质。而东方人眼中的君子,除具备上述特质外,还必须在社会文明进程中有担当,发挥力所能及的推动作用。

 两千多年前,孔子弟子在编辑的《论语、宪问》中,对君子界定甚高:“君子之道者三,我无能焉。仁者不忧、知者不惑、勇者不惧。”此似为君子一词在德性上最具体的意义。君子以具有知、仁、勇之常德为适宜。尤其是仁,更以为所重。“君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”(论语.里仁)并进而说明: “君子忧道不忧贫。”“君子谋道不谋食。”(论语.卫灵公)

 这种儒家的君子之道根深蒂固,渊源流长,在中国历史上打下深刻烙印,战国“四君子”最为典型。

 战国时期四位有名的公子,皆以礼贤下士而闻名于世。他们分别是信陵君魏无忌,春申君黄歇,孟尝君田文,平原君赵胜,时称“战国四君子”。

 战国四君子虽身处各国,品性各异,却有个共同之处,那就是拥有一定的地位,可观的财产,高雅的气质,良好的教育。加之衣着得体,谈吐得体,有责任心,讲信义,有修养,敢担当,因而,他们在战国时期深得人心,一举一动,影响深远广泛。

 魏国公子信陵君魏无忌为人仁厚,礼贤下士,关键时刻敢于挺身而出,在历史上留下了一段“信陵君窃符救赵”的英雄佳话。

 楚国公子春申君黄歇,不仅以辩才扬名,更加胆识机智过人,而且忠贞不屈。在历史上留下了“以命相抵,计救太子”之美名。

 赵国平原君赵胜喜交贤达,门下食客数千,曾三次任赵国宰相。在历史上留下“毛遂自荐”,“城下盟约”之美名。

 齐国孟尝君田文少有远谋,多次化险为夷。任魏国宰相后,联合秦、赵等国攻破齐国。从此,中立于诸侯国之间。

 战国史上,“四君子”纵横阖捭,英名远扬,成为战国时期举足轻重的风云人物。

 西方的绅士与东方的君子,以及绅士与君子文化,可谓异曲同工。然而,当西方的绅士文化随着历史演变,更侧重于社交场合礼仪之时,东方的君子文化,却逐渐向官场、权势、名利转移。

 明清时代始,随着西方传教师的逐步渗透,中国传统意义上的“君子”,逐渐被“绅士”取代,绅士己形成封建社会的一个阶级。

 明代中叶,绅士阶级在中国社会和历史的舞台上,开始扮演极其重要的角色。当绅士在朝为官时,称为官绅,捐来的生员、举人,称为商绅。晚明时,绅士成为极为重要的政治力量,并且绅士逐步取得了农村中的控制权。

 清代前期,通过残酷的文字狱手段,使绅士力量受到压制,但为了镇压太平天国,清政府不得不仰赖以曾国藩为首的一批绅士控制局面,此后绅士的权势越来越大。绅士以地主为多。在农村,绅士总是有优先承包造桥、修路一类的政府的公共工程特权。

 清朝晚期,绅士们一方面帮助官员统治地方,一方面替人民向官方争取权益。不少“劣绅”利用这一地位从中取利、鱼肉乡民。清末,绅士们完全控制了县级行政机关。

 民国政府成立后,蒋介石对于这种情形非常不满,南京国民政府一直在致力于打击绅士阶级。

 历史发展到今天,整个中国社会己经取消了阶级斗争,那么,所谓的绅士阶级,自然不复存在,更谈不上绅士文化了。

 我们的社会不再有绅士,那么,还有君子,以及君子文化吗?答案是有!肯定有!只不过,君子与君子文化绝不流传于庙堂之上,主流媒体之间,而是深深扎根于草泽之中。因为广大百姓还在说:“君子之交淡如水。”还在想“君子坦荡荡,小人常戚戚。”还在做“君子不夺人所爱,不强人所难。”

 绅士快绝迹,君子路茫茫,不知将来为谁取代,更不知路在何方。作为一种文化现象,很令人握腕叹息!

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017