注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

网易考拉推荐
 
 

【转载】王定华:中华优秀传统文化是素质教育新的突破口  

2016-12-19 09:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王定华:中华优秀传统文化是素质教育新的突破口

2016年07月14日  作者:王定华  

来源:中国教育新闻网—中国教育报

  关注中华优秀传统文化教育(3)   

  一个国家要兴旺发达,离不开强大精神力量的支撑与滋养。一个民族要发展繁荣,有赖于民族文化的传承与弘扬。在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时期,我们要以追求“真善美”精神为目标,以传承和弘扬中华优秀传统文化为宗旨,致力于中华优秀传统文化的学术研究和教育推广,共同为弘扬中华优秀传统文化和推进社会主义精神文明建设而奉献智慧和力量。

  中华优秀传统文化是中国人的共有精神家园,开展优秀传统文化教育对广大学生的文化认同、伦理共识、价值观和人生观的形成具有重要的奠基作用。各级各类教育都应加强中华优秀传统文化教育,推动学生学习传统美德,具有高度的文化自觉和文化自信,让学生在经典的浸润下形成良好的情感,端正态度,树立正确的价值观。只有这样,才能够弘扬中国精神,凝聚中国力量,走好中国道路。

  我国社会主义道德植根于中华民族传统文化的沃土之中,建设社会主义道德必须承接传统美德。因此,今天的传统文化教育应该是新文化视野下的传统文化教育,是助推社会主义核心价值观培育和弘扬的传统文化教育,应该纳入社会主义核心价值观教育的范畴,成为国民教育的一个有机组成部分。对学校来说,传统文化教育是学校教育的一个重要组成部分。

  开展中华优秀传统文化教育,是新时期全面实施素质教育的内在要求和新的突破口。加强中华优秀传统文化教育,对于提高学生的人文素养具有十分重要的作用。中华文明源远流长、多元包容、博大精深、丰富多彩,其深邃的精神内核、做人做事的道理以及优秀传统美德,如果能用循序渐进、潜移默化的方式来开展教育,可以浸润学生的心田,养育学生的精神生命。对全国1500多万名各级各类教师而言,它们也是取之不尽、用之不竭的文化宝藏。都说世界上有最悠久的三大文明,我两次考察过埃及的文化教育,也多次到两河地区参观访问,那里的文化非常灿烂和辉煌,而今陨落了,唯独中华文化源远流长,经久不息,并且在得以发扬光大。我们没有理由数典忘祖,没有理由妄自菲薄,作为中国人,我们应该感到自豪。

  深入开展传统文化教育的理论研究,是推进传统文化教育健康发展的重要基础。当前的传统文化教育面临许多亟待研究的重大理论和实践课题,需要认真总结传统文化教育成功的经验,分析存在的薄弱环节,找到解决问题的有效途径。比如学什么就要精学,各级学校的课程内容已经较多,学生的负担已经偏重。人生也有涯,而知也无涯,要精选传统文化中最优秀、最经典、最基础的内容,让学生掌握,有的甚至要熟记熟背,内化于心外化于形。要创新传统文化教育的方式方法,探索传统文化教育的实施策略和评价体系,构建大、中、小、幼乃至覆盖全社会的传统文化教育理论和实践体系,取得生动活泼、特色鲜明、富于成效的研究成果,从而引领和推动全国的传统文化教育健康有序发展。至于说,在学校开展传统文化教育,要不要有专门的教室,要不要穿长衫长袍,可不做统一要求,各地依据本地本校的实际,创造性地开展,只要有用、有效,就是好的方法。(作者:王定华,系教育部教师工作司司长)

  《中国教育报》2016年7月14日第7版

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017