注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

网易考拉推荐
 
 

【转载】做一个傻老师吧  

2016-12-02 10:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自守望者《做一个傻老师吧》

教育不是管教。管教要运用一定的强制措施,达到被管教者听话和改造的目的。而教育则是一种唤醒,一种引导,一种激发,使受教育者萌生向上、向美、向善的愿望,经过持之以恒的努力,止于至善。老师的作用是春风化雨,润物无声,为学生师表,行不言之教。

无信任,不教育,老师必须无限信任学生,让学生产生安全感,因被尊重、被理解、被欣赏而产生责任感,亲其师信其教,最终互相信任,投之以桃,报之以李,教学相长,善莫大焉。

不妨回顾一下唐太宗与300囚徒的死亡之约。

据《资治通鉴》记载。太宗历来主张治国宽简,反对严刑峻法。在任期间,他对死刑的复核极为慎重,规定必须五复奏,这还不够,他还要亲见死囚,只有罪大恶极,罪不容诛之人,自愿伏法之人,才会判处极刑。

有一年,太宗又对390位死囚进行问话。所有的死囚均当堂伏法,没有异议。但他们都有一个共同愿望,希望回家看看父母妻子。人之将死,其言也善,鸟之将亡,其鸣也哀。这是最后的请求,这也是人之常情。太宗犹豫片刻,当场拍板,与死囚定下死亡之约。

他们可以不受任何约束回家团聚,在几个月的时间里安排好后事。明年九月初四必须准时自行返回,秋后问斩。

这绝对是一场豪赌,所有的大臣都不同意;但太宗坚信自己的判断:“我付出了信任,囚犯也会回报于我。”这就是一个国君的自信。

日月如梭,这一天终于到了。太宗亲自坐等死囚,全长安更是万人空巷,都聚在监狱前等待。

让大家大吃一惊,陆陆续续,三三两两,死囚居然真的回来了……约定时辰一到,马上清点人数,389名,只差一个徐福林未到。

很多死囚怒火中烧,觉得奇耻大辱,他们忧心如焚,痛心疾首,不是因为自己将要被处决,而是有一个同伴没有遵守诺言。一诺千金,男儿不怕死,男儿拼得一死报知已。

只有唐太宗不慌不忙,镇定自若,下令说:“再等等!”

时间一分一秒地流逝,人们的耐心越来越少,都觉得徐福林不可能回来了。

突然雷霆乍惊,黄尘滚滚,一辆牛车吱吱呀呀地来了。死囚徐福林从牛车里病歪歪的出来了,一阵风就能吹倒。原来徐福林在返京路上生了重病,为了不耽误约定,他雇了一辆牛车,星夜兼程,但还是迟了一个时辰……

太宗哈哈一笑,他赌赢了这一场生死约定,净化了大唐的诚信之风。于是敕令所有死囚都免于一死。

惩罚向来不是目的,治病救人、引人向善才是。300死囚遵守承诺,从容赴死,这是为人的最高诚信,有了这样的人生体验,相信未来他们会好好做人。所以要给他们一个生的机会。

死囚尚且为了对得起一个信任,就能从容赴死。我们老师为什么不愿意给学生信任?

生命不可能从谎言中开出花朵,要表达你自己,不必用你的言语,要用你的本来面目,因为你即你的选择,即是你的品牌。

而教育是什么?教育不过就是无限信任孩子,引导他们做自己,作真实的自己。陶行知告诉我们:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”

但在无限信任之外,还要具备一个补充条件。即永远不要有偏见。

曾经有这样一个耳熟能详的故事。

一个美丽的女孩,在火车上焦灼地寻找厕所,厕所找到了;但厕所的门却是坏的,怎么也关不起来。旁边正好有一个男人,于是女孩红着脸向这个男人求助,请他帮自己守着门。

男人答应了,忠心耿耿地守在门口。一会儿女孩出来了,红着脸向男人表示感激!美丽的大眼睛上,长睫毛不停的颤动,像飞蛾的翅膀。男人非常心动,如此温婉,如此美好的女孩,也许最美丽的爱情也可能在他们之间诞生;但他却不会有机会了。他,他是一个逃犯。

但这个女孩的信任深深打动了他,于是在下一个站口,他下车了,坚定地向派出所走去。他要自首,去蹲监狱,等他出来的时候,就可以堂堂正正做人……

很多人读完这个故事,都被镇住了,觉得信任的力量真大。

信任的力量的确很大,但只是对那个逃犯而言。对那个女孩却未必,道理很简单,如果女孩知道这个男人是一个逃犯,她还会求助他吗?我看不大可能。所以,从女孩的角度来讲,之所以信任这个男人,是因为她对这个男人过去一概不知,没有产生任何偏见。

教育也是如此,我们一定要无限信任孩子,不要戴上有色眼镜,不要预先对学生产生任何偏见。教育的要义就在于每天的孩子都是全新的。所以,我们不在乎孩子过去做过什么,只用我们现在的眼睛观察,发现孩子一点一滴的美好。这样,每个孩子都能够把过去清空,从头再来,努力做一个与过去不一样的孩子。人不能两次踏进同一条河流,河流在变,我们也在变。

但我们真会遇见品质不好的学生啊,他们会利用老师的善良来欺骗我们。曾经有一个学生找我借钱,几十块钱,也不多,自然就借了。过一段时间,我已经忘记了。他又找我借钱。我正在掏钱的时候,旁边一个男生小声嘀咕——又一个人上当受骗了。

我听到了,心头一震,但还是借了。回头我一打听,果然这个学生在很多老师面前都借过钱,尤其是女教师。而且他不是生活艰难,就是为了挥霍。他算准了老师爱面子,屡试不爽。说白了,简直就是敲诈。

但我还是选择信任他,一直到毕业。毕业的那一天,我单独请他吃饭,我要给他上最后一课。

吃过饭,我单刀直入,老师今天请你吃饭,是想和你交流一个话题。听说你借了很多老师的钱,我今天也不是听你的理由。我只想告诉你一个道理。这个世界上只有两个半好人,一个是你的父母,一个是你的老师,半个是你将来另一半的父母。老师和父母会原谅你的所作所为,但社会分分钟会教导你如何做人。如果你将来在社会上还这样干,你一定会头破血流,寸步难行。

他马上说,老师,借你的钱,我还给你。

我说,孩子,借过就算了。老师今天不是让你还钱,而是尽老师最后责任。我希望未来你做一个诚实、守信的人,因为未来的路很长很长。如果今天老师让你还钱了,教育的效果就失去了。你成为一个守信的人,比什么都重要,老师还是信任你,任何时候改正都不会晚……

后来这个孩子考上了军校,发展很好。有一天学生班级群里争论一件事,所有孩子们都认为我当初对他最好。他突然跳出来,说了一句。“你们都不要争了,王老师对我,才是最好!不解释。”

那一刻我心领神会。教育的力量,无限信任的力量就在这里。不论孩子有多少反复,有没有可能教好,但我们还是信任,无限信任,一直信任到最后,就让我们做一个傻子吧。

也许这个孩子未来要走极端的时候,我们当初的信任和温暖,就成了拯救他们最后的一根稻草。他们会因此对世界保留一份温存,产生一丝留念。

这就是老师信任的全部价值。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017