注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

网易考拉推荐
 
 

【转载】十大名楼剪纸  

2016-04-01 11:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《十大名楼剪纸》

十大名楼剪纸

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,为国家五A级旅游景区,享有天下江山第一楼天下绝景之称。是武汉市标志性建筑,始建于三国时代吴黄武二年。历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    岳阳楼位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有洞庭天下水岳阳天下楼之美誉,一九八八年一月被国务院确定为全国重点文物保护单位。

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    滕王阁位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐代诗人王勃诗句落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色而流芳后世。成为永世的经典。

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    鹳雀楼又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名,位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。始建于北周,由于楼体壮观,结构奇巧,加之周围风景秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,以王之涣登鹳雀楼最富盛名。

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    蓬莱阁位于山东省蓬莱市区西北的丹崖山上,建于宋朝嘉祐六年。是凝聚着古代汉族劳动人民智慧和艺术结晶的古建筑。素以人间仙境著称于世,其八仙过海传说和海市蜃楼奇观享誉海内外。秦始皇访仙救药的历史故事,给蓬莱阁抹上了一层神秘的色彩。

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    大观楼位于云南省昆明市近华浦南面,三重檐琉璃戗角木结构建筑。清康熙三十五年始建二层楼宇。乾隆年间,孙髯翁为其撰写长联,由名士陆树堂书写刊刻,大观楼因长联而成中国名楼。道光八年修葺大观楼,增建为三层。咸丰三年咸丰帝题拔浪千层匾,咸丰七年毁于兵燹。同治五年重建,复遭大水,光绪九年再修。光绪十四年赵藩重以楷书刊刻长联。

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    阅江楼位于南京市鼓楼区下关狮子山巅,屹立在扬子江畔,饮霞吞雾,喻阅江揽胜之意,为典型的明代皇家建筑风格。明洪武七年春,明太祖朱元璋下诏在国都南京城西北狮子山开始建一楼阁,亲自撰写阅江楼记,又命朝廷众文臣职事每人写一篇阅江楼记,其中大学士宋濂所写一文最佳,入选古文观止阅江楼在建楼工程所用地基平砥完工后,朱元璋突然决定停建,直至上世纪末决议复建阅江楼的动议,得到社会各界的响应。一九九七年南京市政府正式批准建造阅江楼,二零零一年九月阅江楼正式竣工建成。从此结束了有记无楼的历史。

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    天心阁位于长沙市中心地区东南角上,城南路与天心路交会之处的古城墙上。是长沙古城的一座城楼,也是长沙仅存的古城标志。建筑有楼阁三层,碧瓦飞檐,朱梁画栋,基址占着城区最高地势,坐落在三十多米高的城垣之上。天心阁其名始见于明末俞仪天心阁眺望一诗中,清乾隆年间重修天心阁。极城南之盛概萃于斯阁,盛名于世且成为文人墨客雅集吟咏之所。

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    西安钟鼓楼是西安钟楼鼓楼的合称,位于西安市中心,是西安的标志性建筑物,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。钟楼始建于明洪武十七年,原建于今西大街北广济街东侧,明万历十年移于现址,是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上。基座下有高与宽均为六米的十字形券洞与东南西北四条大街相通。鼓楼始建于明洪武十三年,建在高大的长方形台基之上,台基下辟有高和宽均为六米的南北向券洞。

十大名楼剪纸 - 淡水 - 淡水的博客

    天一阁位于浙江省宁波市区,建于明嘉靖四十年至四十五年,是由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造的私家藏书楼。楼外筑水池以防火,采用各种防蛀、驱虫措施保护书籍。是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017