注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

网易考拉推荐
 
 

【转载】关于乒乓球弧旋球及其防守掌握方法  

2016-04-07 19:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于乒乓球弧旋球及其防守掌握方法

  • 浏览:1768
  • |
  • 更新:
  • |
  • 标签:乒乓球 

        乒乓球是中国的国球,所以练习这项运动球类的人也越来越多了起来。关于乒乓球弧旋球及其防守的掌握方法,很多业余朋友都以快速、旋转、难防出名的弧旋球,可谓乒乓球中的“万王之王”, 业余爱好者对弧旋球往往只能望球欣慰——自己拉不出、别人拉来的又防不住。其实防弧旋球要掌握一定方法和技巧,如果只用手臂打球,那就会丈二和尚模不着头脑——懵掉。


 
        弧旋球大致可分三种:1、前冲;2、加转;3、侧拐。不好说哪一种最强,最难防。一个弧旋球选手通常会拉不同的组合来迷惑对手,而在业余中,很少有人能将这几种都拉好的,像我虽然能拉,但是已是貌合神离。同样业余选手对几种弧旋球的防守也各有强弱好坏,一场球要经常试探试图找到对方弱点。按道理来说前冲速度快、弧线低,多以拉它为主要得分手段,然而技术难度、失误率相对较大,如果碰到对方还根本不惧,那就更糟了。 
   
        ?此时如果你换一种改拉加转,由于对方不可能极全面,也许看你的球速慢弧线低,掉以轻心,殊不知此球是暗藏杀机,加之自身拍型控制不当(很难一下改过来),一挡就飞掉或是出高球被扣死。


关于乒乓球弧旋球及其防守掌握方法

几种常用方法

  1. 1

    挡——最简单的方法,挡弧旋球主要在近、中台,要根据来球的旋转选择加力、减力和拍型的控制要恰到好处,否则容易出界、下网,此法适合防守前冲。 

  2. 2

    快带——弧旋球一落桌,就以拍子盖住快速带过,站位近台,我多用此法对付加转,尤其是近网的。关键是速度一定要快,拍子一定要盖住。

  3. 3

    反拉——高手的选择,看世界级选手对拉弧旋是最爽的,前面两种都属防守,此种以攻为守,在战术上已经胜出。站位在中、远台,待球落桌起第二弧线时,看准了以强劲的力量反冲,对于前冲、侧拐都有良好的效果。对于高手,训练有素,力量充沛,步伐到位,临场上这种方法是失误最少的。对大部分业余选手来说有点勉为其难。

  4. 4

    ?削——我不会。 
      

    END

关于乒乓球的切磋技术

  1. 1

    判断旋转——防守的关键。如果你对来球旋转没数,那就只有凭运气了,球感好的高手,看对方回球的动作,触球的刹那,吃球的厚薄,球运行的轨迹,可以知道个八九不离十。一般下旋球拉回来的球是加转的,旋转一定强。吃球薄的旋转强。有一种假弧旋对手是托过来的,其实不转,不能以同样的拍型接球。

  2. 2

    注意对方起拍时的拍型,预知落点,提前移动步伐。由于弧旋球球速快如果站在那里等的话是来不及的,要根据你回过去的球和对方触球的刹那来判断,跑提前量,步伐到位是回击的重要因素。例如,你撇反手大角,对方 一般只能拉斜线,此时对方如果加上滑板技术,那么回过来的球角度将加大。正手长球,对方拉过来的选择就多了,除了注意对手拍型,有时要甚至可根据对手的习惯,有的人偏爱拉直线,有的人是大角度。


    关于乒乓球弧旋球及其防守掌握方法
  3. 3

    ?最好的防守——不让对手轻易起拍。弧旋球一旦拉过来防守都不会是轻松的事儿,所以加强控制与反控制,使对手不能轻易上手。例如,控球不出台,搓球旋转变化,适用性能不同胶皮等等。

           但在切磋乒乓球时,最忌讳正手出台长球,原因很明显,而出台短球,例如正手出台短球,虽短但出台,如果对手步伐到位,此时拉过来的球将会是角度极大(有没有看过网球,近网的球被对手回上——死定了)超级难防。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017