注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国史上最有影响力的十次宫廷政变  

2016-04-08 12:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、沙丘之变

公元前210年,秦始皇最后一次出巡全国,其少子胡亥、左丞相李斯、阉人中车府令赵高(?--207年)等随行。在回途中,始皇至平原津(在古河北平原县四周)而病,抵沙丘平台(古河北广宗)病益甚,乃为玺书给长子扶苏(?--210年),令其“与丧会咸阳而葬”,旋卒于沙丘。时扶苏在河套蒙恬的军中监军,李斯恐诸子及全国有变,乃秘不发丧,命令兼程返回咸阳。赵高既未将始皇给扶苏之诏书发出,又鼓动胡亥、推拢李斯,合谋窜改始皇之遗诏,赐扶苏自尽,立胡亥为太子。由于李斯位极人臣,胡亥能否登基,其地位举足轻重,故赵高乃极力羁縻之,而李斯贪恋权位遂亦随波逐流。秦始皇昏遗体运到咸阳时,已腐烂发臭了,李斯、赵高档一面为其发丧安葬,一面为胡亥筹备即位。当时扶苏接到假诏,已自刎,蒙恬被解除兵权而囚禁起来,胡亥遂顺遂登上帝位,是为秦二世,李斯仍供职丞相,赵高则擢升为郎中令。胡亥等之阴谋篡权夺位,史称“沙丘之变”。

2、周勃救汉

西汉开国之君刘邦的皇后吕雉,是一个历史上声名赫赫的女野心家。刘邦死后,先后有三位皇帝继位,但吕雉利用皇太后的身份,一曲独揽朝纲,甚至拔除了刘邦非姓刘不能封王的“白马之盟”,继而把本身的兄弟侄儿大批封王。

吕后死后,周勃,曹参等人重执“白马盟誓”大旗,起兵诛吕,并拔除了吕后所立假惠帝子婴,拥立刘邦子代王刘恒为华文帝。

周勃诛吕,不仅还朝政与刘氏家族,还开启了历史上轰轰烈烈的“文景之治”。

三、王莽篡汉

王莽(45-公元23),字巨君,东平陵(古山东济南东)人。

西汉王朝最后一任皇帝刘婴,继位时只有两岁。在刘婴五岁时,大野心家王莽动员宫庭政变,逼尚不识字的五岁顽童刘婴颁诏“禅让”,把皇位“让”给了本身,致使用时215年的西汉王朝就此竣事。公元8年,王莽登上帝位,定国号为“新”。

四、曹魏代汉

公元175年曹操举孝廉,任洛阳部尉。公元184年,在东汉王朝弹压黄巾军起义的战争中起家,任骑皆尉。由于弹压黄巾军有功,升任济南相。后历任东郡太守、皆尉、典军校尉等职。公元189年董卓入京后,避难回家乡陈留起兵讨伐董卓。公元192年,曹操正式组建本身的军事团体--青州兵,公元196年率军进驻洛阳奉迎汉献帝,“奉天子以令不臣”并迁皆至许昌。公元200年到公元207年间,经官渡之战等战役,打败袁绍和其它割据军阀,同一中国北部。建安13年(208年)12月,于赤壁之战中败于孙权和刘备联军,从此奠定中国历史上魏、蜀、吴三国鼎立的局势。公元213年,曹操封为“魏公”。公元215年,攻灭汉中的张鲁权势。公元216年,再被晋爵“魏王”,受九锡,设天子旗帜,戴天子旒冕,出入得称警跸,并作泮宫。他名义上虽仍为汉臣,权倾朝野,实际上已具有皇帝的权力和威势,但仍未纂汉自立。曹操死于公元220315日,享年66岁,谥曰武王。公元220年,曹操之子曹丕逼汉献帝退位,汉亡,立魏代汉。中国重新进入破裂时期,追尊曹操为太祖武皇帝。

五、杨坚代周

公元5805月,周宣帝病死,8岁的字文阐(周静帝)继续皇位。北周开国功臣、周宣帝的岳父、大权要杨坚以大丞相的身份“辅政”。58133日(北周静帝大定元年二月十四日)杨坚废周静帝为介公,北周亡。同时,杨坚自立为皇帝,筑大兴乡(古陕西西安东南一带)为国皆,改国号为隋。是为隋文帝,建元开皇。隋文帝是个有作为的皇帝,他一方面继续周武帝增强中央散权的政策和一些设施,另一方面又打消前朝的一些弊政,稳定了大势,增强了国力,为隋同一全国奠定了根底。

六、玄武门之变

唐高祖即位今后,封李建成为太子,李世民为秦王,李元吉为齐王。三小我当中,数李世民劳绩最大。太原起兵,原是他的主意;在今后几次战斗中,他立的战功也最多。李建成的战功不如李世民,只是果为他是高祖的大儿子,才获得太子的地位。李世民不但有怯有谋,而且手下有一批人才。在秦王府中,文的有房玄龄、杜如晦等,号称十八学士;武的有尉迟敬德、秦叔宝、程咬金等著名怯将。太子李建本钱身知道威望比不上李世民,心里吃醋,就和弟弟齐王李元吉联合一起排挤李世民。李世民屡次立功,李建成和李元吉更减忌恨,想方想法想除掉李世民。时价突厥抨击打击中原,李建成背唐高祖发起,让李元吉代替李世民带兵北征。唐高祖任命李元吉做主帅后,李元吉又哀告把尉迟敬德、秦叔宝、程咬金三员大将和秦王府的精兵皆划回李元吉批示。他们计划把那些将士调开今后,便可以松手殛毙李世民。李世民进宫背唐高祖告状,诉道太子跟李元吉构陷他。唐高祖应许叫兄弟三人一起进宫,亲自查询。李世民叫长孙无忌和尉迟敬德带了一支精兵,埋伏在皇宫北面的玄武门,只等李建成和李元吉进宫。李世民在长安皇宫北门玄武门杀了本身的亲大哥李建成,亲弟弟李元吉。到了那步田地,唐高祖想反对也没用了,只好听左右大臣的话,宣布李建成、李元吉罪状,号令各府将士一律回秦王批示。过了两个月,唐高祖李渊让位给秦王,本身做了太上皇。公元626年,李世民即位,是为唐太宗,之后开创了史上着名的“贞观之治”。

7、张、崔复唐

公元705年,已称帝已十四年的武则天病重。同为凤阁鸾台平章事(即宰相)的张柬之、崔玄暐趁机起事,霸占玄武门,斩杀武则天宠任的麟台监张易之、春官侍郎张宗昌,并强逼武则天退位,拥立太子李显为帝,恢复唐国号,是为唐中宗。不久传位给子李隆基,即唐玄宗,入手下手“开元盛世”。

八、陈桥兵变

陈桥兵变是赵匡胤动员庖代后周、从新故好兄弟柴荣的遗孤手中夺得皇位,创立宋朝的兵变事宜。后周显德六年(959),周世宗柴荣死,七岁恭帝即位。殿前皆点检、回德军节度使赵匡胤,与禁军高级将领石取信、王审琦等结义兄弟把握了军权。次年正月初,传道风闻契丹兵将南下攻周,宰相范质等未辨真真,急遣赵匡胤统率诸军北上御敌。周军行至陈桥驿(古河南封丘东南陈桥镇),赵匡义(赵匡胤之弟)和赵普等坑害筹谋,动员兵变,众将以黄袍减在赵匡胤身上,拥立他为皇帝。随后,赵匡胤率军回师开封,京乡守将石取信、王审琦开乡迎接赵匡胤入乡,胁迫周恭帝禅位。赵匡胤即位后,改国号宋,仍定皆开封。史称那一事宜为“陈桥兵变”。

九、靖难之役

洪武31(1398),明太祖驾崩,皇太孙朱允炆即位,称建文帝。登上帝位之后,朱允炆采纳大臣齐泰、黄子澄削藩发起,在不到一年的时间内由小及大逐渐削弱诸王的权威。燕王朱棣在北方屡建战功,智怯有粗略,但其拥有重兵,天然是削藩的主要对象。当建文帝削夺到燕王的兵权时,朱棣决心以武力对抗。次年七月,燕王以讨齐泰、黄子澄变更“祖训”为名,起兵抵拒,号其师曰“靖难”。经过4年激烈的战争,于永乐元年(1403),“靖难”军攻破南京,建文帝去背不明。燕王朱棣即位,是为明成祖。醉枕江山无弹窗总裁的7日恋人

十、明英宗复辟

明朝唯一的太上皇是明英宗朱祁镇。公元1449年,蒙古族瓦刺部抨击打击明朝北部边疆,前锋很快逼近大同。在阉人王振的鼓动下,明英宗率50万雄师亲征瓦刺。明军由于批示不灵,举措迟缓,在土木堡(古河北省怀来县东南)被瓦刺军包抄,明英宗被俘。留在皆乡的兵部尚书于满等拥立他弟弟朱祁钰为帝(明代宗),并尊英宗为太上皇。一年后双方议和,明英宗被送还北京。明英宗做了7年太上皇,于公元1457年在“夺门之变”中政变复辟,以“谋逆罪”将于满殛毙,重登大宝。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017