注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

网易考拉推荐
 
 

【转载】【原创】实施“学生成长导师制” 探索全员育人新模式 (上)  

2017-02-13 21:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、导师制的基本概念

“学生成长导师制”是一种优化的班级管理模式,它不同于以前的学校,仅靠行政领导和班主任少数人员管理的管理模式,而是由全体教师全员参与管理,“教师人人是导师,学生人人受关爱”。是一种亲情化、个性化的培养机制。“导师”的“导”指的是思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导。具体的说:就是从学校领导、班主任到任课教师人人都要承包学生,每人都担任导师。导师既要管教又要管导,既要管课内,又要管课外;既要管课堂,又要管宿舍;既要管校内,又要管校外,形成全员参与、齐抓共管、全程管理、个性化教育的格局,以增强教育管理的质量与效率。

二、实施原则

     1、发展性原则。学生成长导师以促进学生的可持续发展为指向,在全面了解受导学生的基础上,师生共同讨论协商确定符合学生实际的发展目标。

2、个性化原则。学生成长导师在发现、研究学生的情况、智能、兴趣等个性特点的基础上,通过个别化的教育,因人施导,促进学生的个性发展。

3、人本化原则。学生成长导师尊重学生的人格,通过建立平等和谐的师生关系,对受导学生真诚关爱,成为学生的良师益友。

4、渐进性原则。学生成长导师遵循受导学生的身心发展特点、道德水平及认知基础,循序渐进地进行教育,逐步提高受导学生的道德修养与学习能力。

5、保密性原则。学生成长导师在施导过程中,要尊重受导学生的个人隐私,不随意泄露、评论学生的思想、学习、生活等方面的问题。

三、工作机制

1、建立学生成长档案制度。导师对每位被导学生建立成长记录袋,追踪学生成长轨迹。内容包括:学生家庭及社会关系详细情况;学生的个性特征、行为习惯、道德修养、兴趣爱好的一般状况;学生心理、生理、身体健康状况等。导师根据被导对象分别从学业成绩及原因、品德行为缺陷及原因、兴趣爱好及发展潜力等方面进行分析、制订发展措施。对每月的表现和每次考试成绩进行逐一登记并分析对照。

2、谈心辅导与汇报制度。导师坚持每周至少一次与学生进行个别谈心,及时了解学生思想状况,在学习时间、方法等方面帮助学生制订切实可行的计划。受导学生每周一次以成长周记的形式向导师汇报生活学习情况,导师建立  “学生成长导师工作手册”,记录师生活动全过程。

3、家校联络制度。导师主动接待家长来访、电话或信件等多种形式,并进行定期和不定期的家访、电话联络,每月至少与学生家长联系一次,每学期开一次家长会,及时与学生家长沟通,反馈学生的在校表现,取得家长的配合和支持,并帮助和指导家长改进家庭教育。学生成长导师必须对学生本人及其家庭有清晰的了解,对其家庭情况进行简要分析,包括家庭的结构,密切与家长联系,整合学校和家庭的力量共同教育学生,建立“导师家访记录表”并把有关过程记录在案,有据可查。

4、个案研究与会诊制度。各年级组每月集中组织导师进行个案分析,必要时组织召开导师专题会议,对重点案例进行集体会诊,针对存在情况,研究对策,发挥“整体、合作、优化”的功能,提出解决办法。

5、导师例会制度。每个月组织一次全体导师例会,交流经验,反思问题。

6、多元的绩效评价制度。为了准确地诊断和评价导师工作的质量和水平,以及受导学生的发展变化情况,进一步调动导师工作的积极性,建立客观全面又易操作的工作考评机制,科学、有效地加强导师工作绩效评价,使评价在管理中实现,管理在评价中完善、提高。从而实现导师横向间相互学习、纵向上自我加压,学生在激励中前进,从而为导师制工作可持续发展创造条件。

一方面,对于受导学生,学校建立对“被导学生”的跟踪评价机制。建立学生成长档案袋以及评价手册,畅通班主任、任课教师、同班同学甚至家庭、社区等方面的信息来源渠道,依据学生德育量化评价标准和学生成长手册的内容,对“被导学生”的进步和发展情况作出合理综合评价,力求全方位、多层次、多角度,全面、准确、客观。在强调学生的自评的同时,坚持“自评与互评、他评相结合;评价过程与评价结果相结合,以评价过程为主的原则”,变单一的教师评价为自评、他评、互评等相整合的多元评价,形成多维立体、双向互动的评价机制;变终结性评价为以发展性评价为主的全过程综合评价。对评价的结果由班主任进行综合写出操行评语,作为评优、奖励的依据。学校设立十佳学生、学习标兵、学习进步奖、礼仪标兵、优秀团员、文体积极分子(包括舞蹈小明星、曲艺小明星、器乐演奏小能手、丹青小能手、体育小明星)等。每学期评选一次,颁发证书并上校园光荣榜。另一方面,关于“导师制”的效果认定强调多元评价与过程评定:在学习上,导师制以学生学业成绩、学习习惯的良性发展为参考;道德素养上,导师制以学生思想品德与个性健康发展的优化为参考;特长培养上,以受导学生特长提高、竞赛成绩等为参考。评价以工作记录、学生反馈、成长档案材料、学科成绩、竞赛表现、优秀个案评比、各种校园小明星的评选情况以及师生、家长、工作组、领导组的民主评议等方面为依据。考核采用定性与定量相结合的方法,采取百分制。包括:学业成绩25%+常规检查成绩25%(包括对导师的业务10%+受导学生的日常行为表现15%)+受导学生各种校园小明星的评选情况25%+各种评议25%(包括:导师自评5%+受导学生评5%+导师领导小组评5%+教师评5%+家长评5%)

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017