注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

网易考拉推荐
 
 

【转载】书禅——书法和婚恋  

2017-02-05 14:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xiaolin《书禅——书法和婚恋》
 

禅悟书法

选帖抱着择偶的心态,方有品位。临帖抱着恋爱的心态,方能相契。下笔抱着播种的心态,方免草率。经营抱着持家的心态,方能周到。养字抱着育儿的心态,方能圆满。
书禅——书法和婚恋 - xiaolin - 峨山居
 
陈白沙诗:春水江门一叶舟,几人来此看垂钩。浮云一散无踪迹,飞尽桃花江水流。
选帖抱着择偶的心态,方有品位。
临帖抱着恋爱的心态,方能相契。
下笔抱着播种的心态,方免草率。
经营抱着持家的心态,方能周到。
养字抱着育儿的心态,方能圆满。
书禅——书法和婚恋 - xiaolin - 峨山居
 
书禅——庄严和游戏   标签: 禅悟书法 杂谈 无论个人还是整个人类,一直都在选择中进行着“庄严”还是“游戏”的斗争!可惜,可怜,可悲的是,大多数人最终选择了游戏。当然这也无可厚非,生活很累,大家都需要轻松!
庄严是一片圣域,光明,清洁,华彩,神圣,总之是一种自己大受乐又能让别人受乐的境界,道家称为“至乐”,佛家则称为“极乐世界”,儒家则称为“至善”。庄严不仅是外在的,更是内在的,所以“心猿”以“凤翅紫金冠、藕丝步云履、锁子黄金甲”庄严了外表,还得通过“取经”庄严内心,这样才会成为“斗战胜佛”!可是这种境界太难达到,所以一般人虽然很敬仰,可最后还是选择了退步,不敢称老子而是当了孙子。
庄严的境界,是不会给人添堵添乱的,只会给人一种根源于身心的愉悦感和回归感!而游戏则不同,游戏也有不同层次,有高级的游戏(网络上不会有),称为“游戏三昧”,这也就是“庄严”,“庄严”是最高级的“游戏”!也有很低端的游戏,比如我们称为“儿戏”的东西,这是不用负责任的;又比如我们称为“恶搞”的东西,这是更不负责任的!还有更甚者我们称为“人肉炸弹”,这就不是负不负责任了,这是一种“我不活大家都别活”的心态,是反人类的“游戏”了!这些游戏,往好说是自娱自乐,往坏说就是想用添堵添乱的方式引起注意。
书法也是人类行为,也不过是在庄严或游戏之间的选择或折中。书法当然有很多的意义,自娱,娱人,表达自我,还有教育,修心养性,证道求真,以至于维稳的意义。写字有一个重要标准,就是要“让您受惊了”,“壁张此画定惊倒,急需倩人扶着君。”这是米元章先生自信满满的牛B话,当移之于论书!但是“受惊”也有很多种。像“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”这样的“大四喜”是让人“惊喜”;像小猪趴在母猪身上的“孝治”雕塑是令人惊诧;苏紫紫当众一脱是令人惊慌;假如“我小妹结婚了,新郎就是我。”那就让人惊厥了!书法带给人的,最好还是惊喜!
有人可能会说,庄严的书法缺乏个性,这就是“嘴上没毛”说的话了。前贤说过,“未有能真不能草”,小了说,历史上的书法大家,都是真草皆能的,王右军,张长史,颜真卿就是典型。大了说,任何一个大时代都是有大庄严才有大解放,唐代是各方面都讲求法度的社会,恰恰也是最解放的社会,诗有李杜,书有颜柳,佛学上有玄奘六祖这样的大师,楷书的欧虞颜柳,代表了庄严的极致,草书的颠张醉素,也代表了游戏的大观!深研法度而逍遥于法度,这是多么的庄严啊!
时下玩书法的一些“野哉由也”,动辄标榜个性,无章无法,粗鲁,村俗,其实也是想要“惊诸凡夫”的心虚表现,“自有识者”!连刹车都不稳就玩飙车,小心点!
有人总爱奢谈要写出“风格”,人怎么会没有“风格”?差别在于“高格”和“低格”。“合理”就是最高的风格,自己舒服,别人高兴,这是何等的以人为本!这简直就是高风亮节啊!能让老百姓看到一点希望的父母官,老百姓就愿意为他卖命了;能够少扰民的官员,老百姓就为他立“德政碑”啦。同理,人民群众对美好的向往就是我们书法人奋斗的目标!还没听说那一对夫妻在进行造人运动的时候还想着要有“风格”的,他们心里就只有“欢喜”,结果不论是“正厂”还是“山寨厂”出来的人,还不是一样有“风格”?!如果那一对一不高兴造了一个“闉跂支离无唇”(庄子书中的一等残疾人士)出世,去卖羊肉串估计也不会好生意,人家还是愿意帮衬江门地王广场那位羊肉串王子!(到此三笑)
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017