注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我

多接触优秀的人,多谈论健康向上的话题,多想想有利于人生发展的问题。心里若是充满阳光,人生即便下雨,也会变成春雨。

网易考拉推荐
 
 

【转载】聚焦课堂 研究教学 促进发展(原创)  

2017-07-22 15:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冠县教育局李月莹博客《聚焦课堂 研究教学 促进发展(原创)》

聚焦课堂  研究教学  促进发展

“千课万人”“华东六省一市”小学数学教学观摩综述


 

近日,参加了在杭州举办的“全国小学数学新常态研讨观摩会”和在上海举办的“华东六省一市小学数学第十七届课堂教学观摩研讨活动”,感触很多。

两个活动都聚焦当今课改的着力点,由传统的形式的以知识传授为中心的课堂形式,开始转向培育学生的“核心素养”,即为学生终身发展和社会发展所需要的必备品格和关键能力;由传统的以教师讲为主线,转向以学导为主线;教师对教材文本实行“超文本”教学,即教师是既定教材文本的执行者,又是超越文本的创造者。出课教师涉及全国各地,有的是全国著名特级教师,出课年级2-6,教材涉及全国课标教材和地方教材(上海版),涉及数与代数、图形与几何、统计与概率、综合实践四大领域,还有数学绘本、数学欣赏等等。每节课课后都有简短评课,也都围绕课堂教学安排了理论讲座。

课堂教学方面:仅从教学改进角度看:教师不在是讲台上的表演者,而是学习中的伙伴。

一、 从“双基”走向“四基”。

《数学课程标准》(2011版)在课程总目标中描述:学生能获得适应社会生活和进一步发展所必需的的数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。所有的课几乎都能体现这一点。

1. 落实标准的课程目标。

2. 关注数学思想的自然渗透。

如:北京特级教师刘德武老师所执教的《小数的意义》。

 

 

 




 

 

 

再如:江苏省无锡新区实验小学朱峰老师所执教的《小数的意义》。聚焦课堂  研究教学  促进发展(原创) - 冠县教育局李月莹博客 - 冠县教育局李月莹的博客

 

通过课件演示让学生体会极限思想和数值的稠密性。

再如:安徽省合肥市曙宏小学方义伦老师所执教的《钉子板上的数学》。

聚焦课堂  研究教学  促进发展(原创) - 冠县教育局李月莹博客 - 冠县教育局李月莹的博客

 

通过对钉子板上长方形的探究,合情推理,不完全归纳得出:

还是利用钉子板上的长方形,数形结合进行解释,产生了植树模型:段数=棵数-1,得出:钉子板上的长方形内部有钉的模型:S=n÷2-1+a,引入:

聚焦课堂  研究教学  促进发展(原创) - 冠县教育局李月莹博客 - 冠县教育局李月莹的博客

 

这样,通过不完全归纳法+合情说理就是科学推理,由关注知识形成、模型建立到关注知识发展方向,具有广泛的迁移价值。

3. 重视活动体验的逐步积累。

如:浙江省景宁畲族自治县民族小学梅景怡老师所执教的《折线统计图》。梅老师设计自己女儿的身高让学生初步感知数量变化,然后让学生尝试表现如何表示这种变化,最后领悟折线统计图的作用。这个教学过程就充分体现了感受、体会到形成经验的过程。

二、从“两能”走向“四能”。

“两能”变“四能”,也是《数学课程标准》(2011版)做出的重大调整,“体会数学知识之间、数学与其它学科之间、数学与生活之间的联系,运用数学的思维方式进行思考,增强发现和提出问题、分析和解决问题的能力” 。

1.留出让学生发现问题和提出问题的空间。如上海市特级教师潘小明老师所执教的《搭配问题》。潘老师一开始就向学生抛出一个“无头无脑”的问题:你能摆成几个看两位数?意在让学生提出问题:用谁摆?课堂一直以“123”三个数能摆成几个两位数为线索教学,得出结论和方法后,潘老师又问:三个数字摆成6个两位数,对吗?给了学生更广阔的发现问题、提出问题的空间。

2.改进分析问题、解决问题的方式教学。印象最深的是山东省青岛太平路小学夏青老师老师所执教的《圆的初步认识》。整节课,夏老师紧紧围绕“车轮为什么是圆的”这个问题教学,充分利用教材情景,“确定研究主题------轮子为什么设计成圆形的?制作研究素材------画圆;经历研究过程------探索研究特征;应用圆的特征------解释轮子为什么设计成圆形的?这节课,使解决问题得到了延展,成为了学生的一种学习方式,也成为了教师的一种教学模式。

三、重视数学学习的情趣。

1.让学生感受到数学好玩。

如浙江省杭州市时代小学唐彩斌老师所执教的《生活中的螺旋线》。教学内容贴近生活,给学生介绍各种各样的螺旋线,图片美轮美奂,对树立学科美感和好感都有所帮助。唐老师一开始就引用“达·芬奇密码”电影片段,创设教学情境------从数到形,从斐波那契数列到螺旋线,引入这样一串奇妙的数列,在数学学习和现实生活中有怎样的应用------初次欣赏生活中的斐波那契螺旋现象-------以斐波那契数为边的正方形拼成的长方形,让学生画螺旋线------再次欣赏生活中的螺旋线-------揭示黄金分割:斐波那契螺旋为什么那么美------探索黄金螺旋线的属性------应用黄金螺旋线------继续欣赏黄金螺旋线的形成过程和在生活中的美妙应用。

再如江苏省南京市拉萨路小学高丛林老师所执教的《巨人的拼布被》。利用数学绘本的表达形式,生动形象地将数学资源蕴藏在为儿童所喜闻乐见的数学故事中,基于学生的思维特点,用形象化的教学信息激发儿童学习数学的兴趣,用数学思想引领数学知识教学,引导学生阅读、操作、思考、交流。学生通过读一读、拼一拼、想一想、说一说等实践活动,在潜移默化中学习知识、形成技能,培养积极的学习情感,使得二年级的学生亲近数学,喜爱数学。

2. 让学生感受到数学奇妙。

如福建省泉州市实验小学陈璐老师老师所执教的《有趣的算式》。

 聚焦课堂  研究教学  促进发展(原创) - 冠县教育局李月莹博客 - 冠县教育局李月莹的博客

 

还不止这些,1428578911呢?教师还展示了:

 聚焦课堂  研究教学  促进发展(原创) - 冠县教育局李月莹博客 - 冠县教育局李月莹的博客

 

让学生感受到数学确确实实很奇妙!

四、学习方式的转变(完善)趋于常态。

1.对话、探究、合作……

2.讲解、演示、练习……

如:江苏省泰州市高港实验小学朱辉老师所执教的《解决问题策略------从条件想起》课堂上生生对话,学生教起了学生,尽管一开始学生较生涩,但是借班上课,教师还是需要胆量的!上海市黄浦区卢湾二中心小学施颖琼老师所执教的《工作效率、工作时间工作量》。让师生对话暴漏相异构想,又让对话消解困惑。再如上海市金山区第二实验小学干益老师所执教的《数学广角------周期问题》,通过交流,让学生发现周期现象,进而应用除法模型;也是通过交流,让学生发现周期现象,进而应用周期现象;再如浙江省杭州市江干区潘红娟老师所执教的《三角形的面积练习》,通过等积转化,让学生各抒己见,把不规则图形转化为规则图形,解决问题也由繁变简,使得多边形面积的求解归结为三角形面积求解。

五、教学手段的选择趋于整合。

1.传统的教具更精致,应用更灵活。

2.多媒体课件多样精彩。

3.微课穿插更实用,与课堂教学相得益彰。

六、加工处理教材趋于大胆。

1.用好教材。

2.改进教材。

3.创编教材。如安徽省合肥市曙宏小学方义伦老师所执教的《钉子板上的数学》。原教材安排4个层次:首先给出内部钉子数是1的多边形,用数一数,算一算的方法填表,通过观察数据发现规律:S=n÷2;接着让学生在钉子板是围出内部钉子数为2的多边形,用同样的方法找到规律:S=n÷2-1,延伸探索活动;第三步是猜想内部有3、4甚至更多钉子数以及内部钉子数为0时,面积与边上钉子数之间的关系,再通过围一围、算一算进行验证;最后回顾探索和发现规律的过程,交流活动体会。教师在上课时处理为“探索内部钉子数是0的规律;探索内部钉子数不是0的规律;小结内部钉子数是a的规律。这样调整,就更具有一般性的探索思路。

七、同课异构展现不同风格。

每天10节课,相同课题很多,但同课不同构思,不同侧重,开拓了思路集思广益。

如《小数的意义》四节。1.福建省罗明亮老师注重沟通知识点内在联系,使得知识结构溶于自然的课堂流程之中,0.365,形成是先平均分成10份,取其中的3份;然后再把第四份平均分成10份,取其中的6份;再把第7份平均分成10份,取其中的5份。这样教学很好的体现了小数的意义、组成,符合知识的形成过程和儿童的认知过程。2. 北京特级教师刘德武侧重学生的抽象概括,数学思想方法的自然渗透,(前文已经描述)3.朱峰老师从对“精度”的需求精心切入,用数轴突出知识点,加深体会小数并不小。教师课堂精致精细。4.山东彭飞老师抓住“小数本质在于位置计数法的拓展”这个理念,突破不断缩小的位置计数方式加以延伸,增加十分位、百分位等新位置,沟通小数与整数之间的内在联系。课堂简约、大气。

如:《圆的认识》三节。课堂教学的重点是圆的特征------定点定长。上海市长宁实验小学康燕琼老师“画离中心点4厘米的5个点”入手,探讨圆的特征;山东省青岛太平路小学夏青老师紧紧围绕“车轮为什么是圆的”这个问题教学;上海市静安区第一中心小学夏蔚老师抓住画圆这条线,采用多种教学手段,融问题、文化、解决问题等等完成课堂教学。

八、展现了中国式的翻转课堂。

我觉得特点是:不拘一格、追求实效。此次观课,我觉得课堂翻转方式有三种:“课前预习”实现局部翻转;“预习----巩固”,自学(看懂会做)------交流深化认识、巩固(理解、分享);“预习---研讨”预习,拓展学习空间,提升学习水平,研讨,就是交流,碰撞出火花!

课堂教学方面:我的思考

一、重视教材的使用。

1.课堂教学大多缺失教材阅读。课本是学生学习的学本,课堂教学多使用教材,让学生更多地自主学习、探究学习。

2. 对话、合作常态化,课堂练习明显不足。练习是学生巩固知识形成技能的必要手段,课堂练习的缺失不利于学生形成稳定的技能。

3.课堂预设与课堂生成常有遗憾。也发现有很多课堂生成教师没有抓住,也说明教学智慧的提升永无止境。

二、课堂教学应重视挖掘学科内涵。

1.加强数学学科内涵研究,是改进教学的基点。如俞正强老师老师所执教的《植树问题》。出示了两个问题:一是20米,每5米截一段,可以截几段?二是20米,每5米栽一棵树,可以栽几棵?解决了这两个问题,比较异同,得出:问题一是求段,平均分,问题二是求点,植树问题。进而让学生理解:

 

 

 

这样就抓住了植树问题的除法模型,关注了学生起点和生活基础。

再如:折线统计图。对于统计图的解读,一定要用数据说话,而不是随心所欲的猜想,要把握“整体性、随机性、相对性”原则。制作统计图的原则是:统计什么?分析什么?想让大家看到什么?而不是简单地“离散数据画条形统计图;连续数据画折线统计图”。

2.充分利用教材资源,是适度加工教学内容的前提。

3.力求当堂练习巩固,是减轻学生课业负担的保证。

4.落实“四基四能”目标。

专家观点:

曹培英:《跨越断层 走出误区 数学课程标准核心词的演变与展望》观点:1.以史为鉴,可以知兴替。小学数学实用价值不大;应该追求更高层次的整合;计算始终是核心。2.反思:小学数学回归生活,应当有质的提升;持续增加核心词,难免生成累积效应;3.展望:核心词期待精简-----五个核心词,用三棱锥表示关系、结构。

 

 

 

 

 

 

 

抽象、推理和模型思想构成了数学学科第一层次的核心素养,生成的三个基本素养:思维、交流、问题解决。数学思维的本质特点是抽象与理解;数学交流更加强调逻辑性且常用模型表达数学与现实的联系;数学问题解决首先是抽象,关键是建模。

孔企平:《研究数学课堂 促进师生发展》。观点:教学是“师生积极参与,交往互动、共同发展的过程”;知识技能是学生发展的重要内涵,也是学生其他方面发展的基本载体;情感指学生在课堂学习中的情感体验,是学生发展的基础‘态度是指学生在情感体验的基础上形成的对一些问题的比较稳定的看法;价值观是指对人生基本问题的看法和态度;课堂的德育功能分为显性课程和隐性课程,强调身教大于言传;

评课活动:肯定优点,讲够;指出不足,讲透,提出合理化建议;提倡他评和自评相结合。

研究课:有一个研究课题------设计一个有效的教学方法------形成案例------教学反思------进行修改------再时间------总结。

案例分析:课题引导------反复实践------总结提升。【标题,分为主副标题,以课说理;第一部分课题概述:课题意义,研究内容,研究方法。第二部分案例呈现:突出重点,详略得当;过程性为主,描述性为辅;精心提炼小标题(以主标题的逻辑展开)。第三部分分析反思:优点、不足、改进建议。

总体来说紧紧围绕培育学生的核心素养,抓住三维目标的整体落实,体现在教与学的过程与方法中

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017